Cari Artikel

Memuat...

Rabu, 25 Februari 2009

Tips Menjaga Dan Merawat Kestabilan Sistem Operasi (windows)

Hampir sebagian dari kita pengguna komputer jarang memperdulikan "kesehatan" sistem operasi kita, khususnya windows. Kegunaannya adalah untuk kelancaran kita menjalankan aplikasi lewat OS (Operation System) ini. Nah ini beberapa langkah mudah untuk menjaga kesehatan OS kita:


1. melakukan disk defragmentar pada menu asesoris kemudian tools dan pilih disk defragmnetar. Fungsinya adalah menata kembali sistem yang telah teracak-acak baik saat menggunakan aplikasi ataupun tidak
2. melakukan update anti virus. Ada beberapa anti virus yang menurut saya ampuh yaitu Norton, NOD 32, MCc Afee, AVG dan anti virus lokal lainnya. Kadang virus lokal lebih menyulitkan daripada virus-virus jejaring
3. kalo kamu-kamu suka pada OL baik nge game ataupun browsing and Chat, jangan lupa pasang anti-Spyware sekaligus Firewall, kalo udah kena itu ku jamin emosi deh...sedia payung sebelum ujan
4. NOTE: jangan suka install skin windows baik di OS apapun dan seri apapun coz sebenarnya itu ngrusak beberapa file di OS mu yang asli. Ngrusak disini adalah me-replace file dengan file skin tadi yang kadang belum tentu cocok
5. Gunakan system restore point. Fasilitas ini berguna untuk mengembalikan data masa lalumu yang hilang yang ada di drive C atau di drive dimana kamu menginstall OS nya (start-all programs-accessories-sytem tools-system restore)

yang ini sebagai tambahan untuk melihat apakah basic system nya bermasalah atau tidak yaitu dengan masuk ke menu RUN kemudian ketik dxdiag. Nah disitu kalian dapet lihat beberapa menu, dan jika ga ada masalah berarti ada tulisan no problems found di kolom bawah setiap menunya. Kalian juga bisa liat juga spesifikasi komputer kalian masing-masing

sementara ni dlu....standard banget and gampang...bikin komputer lancar.........

5 komentar:

  1. ok deh...lumayan juga....gw coba!!!!hehe...

    BalasHapus
  2. mw nanya,knp komuterku sering restart sendiri trus muncul layar biru kaya kalo masuk bios? makasih mas...

    BalasHapus
  3. kemungkinan softwarenya! bisa saja windows nya juga yg tidak beres. Daripada pusing mikirin penyebabnya mending install ulang aja windows kamu

    BalasHapus
  4. Komputer q dr awal di hidupkan butuh waktu 56 dtk utk msk smpi windows tp itu msh terasa lmbat utk ukuran memory q yg uda 1 gb ! Kira2 apax ya mas...!

    BalasHapus
  5. buat Hero:

    Mungkin windows nya mengalami error, sebaiknya install ulang saja. Dengan RAM 1GB kemungkinan bukan masalah hardware komputer tetapi lebih ke masalah softwarenya..Mungkin ada missing file di system atau sytem32 nya...

    BalasHapus

Menyukai Blog Ini?